PRODUCTORES ECOLÓGICOS
Conocemos personalmente a todos los productores y confiamos en sus productos tanto, que no podíamos dejarlos fuera de la tienda.
Contamos con ellos por recomendación, por conocimiento y por el sabor y método de producción que llevan a cabo.
Para nosotros es muy importante que los productos sean cercanos, de calidad, frescos y al estilo de toda la vida.
PRODUCCIÓN PROPIA
ELABORACIÓN ARTESANA
SLOW FOOD / Km CERO
PRODUCTOS LÁCTEOS
el cantero de letur
Productor de alimentos ecológicos desde hace más de 25 años, respetando naturaleza y bienestar animal. Promoviendo el desarrollo rural en la Sierra del Segura. Además de implican en la cooperación del desarrollo internacional.
Leche fresca gracias a la cercanía de las ganaderías a fábrica y recogida a diario siguiendo exhaustivos controles para una alta calidad. Libre de aditivos y contaminantes.
PRODUCTOS LÁCTEOS
CASA GRANDE DE XANCEDA
Granja familiar ecológica en Galicia con más de 300 vacas y 200 hectárear de prados y bosques autóctonos dónde sus vacas pasean y pacen libremente.
En 2002 certificaron su ganadería como ecológica y en la actualidad son los mayores productores ecológicos de España. Tienen un compromiso real con el medio ambiente y el desarrollo sostenible.
POSTRES TRADICIONALES
ULTZAMA
En el valle navarro de Ultzama nace esta empresa familiar especializada en el cuidado tradicional de ovejas y la elaboración artesanal de productos lácteos 100% leche de oveja pasteurizada, homogeneizada y sus derivados: cuajada, yogur, helado y queso.
Cuentan con su propio rebaño de ovejas que se ordeñan 2 veces al día, consiguiendo una gran calidad y homogeneidad gracias al control de la alimentación y a que su leche no pasa más de 24 horas en ser transformada.
ALIMENTOS MICOLÓGICOS
AROTZ
Situada en Navaleno (Soria) en la mayor zona de pinares de España, considerada la provincia micológica por excelencia, Arotz posee la mayor plantación de trufas del mundo con más de 600 hectáreas.
Empresa de gran tradición fundada en 1960 y dedicada a la fabricación de productos silvestres como: trufa, setas, hongos, aceites con trufa…
VINOS ARTESANOS
PRETIUM
En pleno corazón de Rioja Alta, a los pies de los Montes Obarenes nace Pretium Bodega, actualmente liderado por Berta Valgañon tras tres generaciones de elaboradores de vino junto con sus viñedos centenarios cuidados con mimo. Respetan el proceso natural de producción con una elaboración artesanal cuyos procesos varían en función del tipo de uva.
CERVEZAS ARTESANAS
GADEA
Gadea Cerveza Artesana es una empresa situada en la pequeña población burgalesa de Santa Gadea del Cid , dedicada a la elaboración de diferentes estilos de cerveza artesanal.
CERVEZAS ARTESANAS
GUGA
Cuando Joaquin vino a la tienda en 2019 para hablarnos de sus cervezas y de su proyecto, que llevaba elaborando cervezas desde 2010 en su garaje, perfeccionando lo aprendido y que después de un tiempo se animó a comercializarla no dudamos en colocarlas en nuestras baldas:cerveza artesana, elaborada por un mirandés con mucho mimo y respeto al producto, cumple los requisitos para estar en La Lechería.
CERVEZAS ARTESANAS
BAIAS
La microcerveceria se ubica en plena naturaleza, entre las peñas de Orduña y el macizo del Gorbeia. Por la vertiente sur del macizo fluye el rio Baias del que se abastece la cervecería.
Son las primeras cervezas artesanas con las que empezamos en La Lechería, ya conocíamos a Idoia y Joselu y por supuesto habíamos probado sus cervezas y puedo asegurar que son unas de las mejores artesanas que he probado hasta la fecha. Realizan visitas en su caserío de Oiardo, dónde explican el proceso de elaboración y se pueden degustar sus cervezas así como comprobar la pasión que tienen por su trabajo y fruto de ello son la cantidad de premios que han recibido en los Barcelona Beer Challenge. Cuentan con más de diez variedades diferentes, aunque en la tienda contamos con algunas de ellas. 3,50 €
MERMELADAS ECOLÓGICAS
LORUSSO
Empresa medio española y medio italiana, situada en Cherco (Almeria).
Sus mermeladas contienen un 80% de fruta ecológica que haría palidecer a la más generosa de nuestras abuelas. Además la mermeladas se envasan en tarros tan artísticos que hacen que te plantees si este producto es más bueno o bello.
Poseen ocho sabores únicos elaborados con amor siendo premiados hasta cuatro años consecutivos por su mermelada de naranja amarga.
MERMELADAS ARTESANAS
LAS DOÑAS
Mermeladas Sevillanas naturales, muchos kilos de ilusión, humildad y sencillez. Sin colorantes ni conservantes, sin esencias artificiales y sin gelificantes ni espesantes.
SÓLO FRUTA Y AZÚCAR. (Hasta un 70% de fruta)
HUEVOS ECOLÓGICOS
EPETXA
En esta granja 1.400 gallinas de la raza Lohmann Brown campan a sus anchas en 14.000 metros cuadrados a las afueras de La Bastida, donde Saioa las cuida, pone música y recoge sus huevos. Una vez recolectados se sellan y envasan para ser repartidos por la zona.
HUEVOS ECOLÓGICOS
GRANJA MONTERREBOLLO
Granja de gallinas ecológicas situada en Frias, dentro del parque natural de los Montes Obarenes, San Zadornil. La granja cuenta con unas 400 gallinas rojas que campan entre una pequeña huerta y árboles frutales.
La ausencia de productos químicos y antibióticos hacen que sea un huevo de una calidad excelente.
chocolates
simón coll - AMATLLER
Seis generaciones familiares han contribuido a construir, día a día Simón Coll. Desde 1840 hasta hoy. Más de 175 años de amor por el chocolate. En 1972 Chocolates Simón Coll adquirió la marca Chocolate Amatller.
Cuando visitamos la casa museo Amatller en el paseo de Gracia de Barcelona nos encantó la experiencia, además del museo, está la tienda y una cafetería, es digno de visitar. También fuimos al centro de visitas de la fábrica ubicada en Sant Sadurní d’Anoia dónde te explican todo el proceso, desde el árbol del cacao hasta como lo transforman en chocolate.
aceites
artajo
Cuando visitamos la plantación de Artajo en Fontellas, Navarra, nada más llegar nos dimos cuenta que el entorno era único y la manera en la que está la plantación rodeando la almazara tiene su explicación lógica, y Andrea se encargó de explicarnos todo, desde el olivar hasta la bodega. La plantación es en su mayoría ecológica. Las calles entre árboles no son labradas para evitar la erosión del suelo y la pérdida de materia orgánica, evitando así la liberación del CO2 capturado en fotosíntesis por el olivar, ahorrando combustible y respetando el ecosistema. Después de explicarnos el por qué de la recolección temprana, la molienda, la centrifugación horizontal y la decantación, probamos el aceite y podemos decir que para nosotros es probablemente uno de los mejores del mundo.
sal
sal de añana
Las salinas de Añana son una de las fábricas de sal más antiguas del mundo, con más de 7.000 años de historia produciendo de forma ininterrumpida.
A tán sólo 12 kilómetros de Miranda, se puede visitar un paisaje único en el mundo, formado por miles de eras, manantiales, pozos, canales y almacenes.
Se pueden realizar diferentes visitas, nosotros la última que hicimos fue la del spa salino, puedes sumergir las manos y los pies en salmuera y experimentar las propiedades terapeúticas de los baños. La visita la realizamos con niños y es muy recomendable, al igual que el pueblo.
quesos
finca pascualete
La familia Finca Pascualete se compone de 20 trabajadores que cuidan con mimo y dedicación este rico patrimonio, desde la cría y engorde de su propio ganado y el ordeño y tratamiento de la leche, hasta el prensado manual y volteo diario de los quesos durante su curación, pasando por el empaquetado a mano de cada pieza. Cuenta con su propio rebaño de ovejas extremeñas del tronco merino, durante la mayor parte de su vida se alimentan de la gran variedad de especies herbáceas que crecen en la dehesa, completándose después su engorde a base de piensos ecológicos, gracias a ello su amplia gama de quesos 100% naturales va desde la retorta (mejor queso de España 2017-2018) hasta el pastura con trufa.
quesos
Quesos siete lobas
Quesos afinados en cueva con mucha garra por Javier Barrera
En pleno corazón del páramo leonés nos encontramos con una quesería muy inusual. Quesos de autor elaborados con leches crudas procedentes de pequeñas ganaderías de la comarca leonesa. Pero la mayor “locura” de esta extraordinaria quesería son sus puntos de afinados, realizados bajo tierra en las singulares bodegas de calado tan representativas de esta comarca leonesa.
leche y derivados lácteos
lacturale
El grupo S.A.T Lacturale lo forman varios ganader@s navarr@s, se ubican en el noroeste de navarra, zona natural de producción de leche. Lacturale se trata de un proyecto empresarial pero también filosófico nacido en octubre de 2008.
Ganader@s apasionad@s por su trabajo y que trabajan con el sistema innovador de la Producción Integrada. Comercializan leche y derivados lácteos bajo su propia marca denominada Lacturale, ofreciendo al consumidor una leche directa del ganadero, sana, segura, sostenible, con garantía de origen, natural y de sabor superior; leche que sabe a leche.
Lacturale es la primera leche certificada en Producción Integrada a nivel nacional, una categoría superior en leche que además es respetuosa con el medioambiente y con el bienestar animal. Premio internacional al sabor superior durante 4 años seguidos.
Realizan visitas guiadas a una de las ganaderías que han adaptado como centro de interpretación, para descubrir qué hay detrás de un vaso de leche. Adaptadas para todos los públicos con una duración de una hora y media, si os interesa disponemos de invitaciones.
PRODUCTOS LÁCTEOS
el cantero de letur
Productor de alimentos ecológicos desde hace más de 25 años, respetando naturaleza y bienestar animal. Promoviendo el desarrollo rural en la Sierra del Segura. Además de implican en la cooperación del desarrollo internacional.
Leche fresca gracias a la cercanía de las ganaderías a fábrica y recogida a diario siguiendo exhaustivos controles para una alta calidad. Libre de aditivos y contaminantes.